Недавно мы тут решали интересный кейс для одного из сейлз хаусов крупного ТВ оператора. Ну прежде всего мы научились парсить сложные логи (ну не то, чтобы не умели, но теперь умеем гораздо больше), измерять различные метрики (охват, аудитория, различные удельные статистики смотрения в разрезе эфирных событий, в различных срезах и т.д.), набирать панельные данные, делать различные коррекции.
Кроме этого, мы научились восстанавливать профиль домохозяйства по смотрению, определять количество зрителей, их состав, количество детей, наличие пенсионеров и домохозяек, половозрастной состав, занятость. В общем все что так или иначе должно позволить более точечно таргетировать аудиторию.
Во время исследования, было сделано немало открытий относительно профиля смотрения различных групп пользователей, что смотрит молодежь, что смотрят люди старшего возраста. Некоторые мифы улетучились, стоило взглянуть на данные и результаты получились очень необычными. Когда анализировали смотрение по времени суток, натолкнулись на очень необычные результаты, скажу я вам, вот не все группы смотрят ТВ в прайм тайм, а реклама самая дорогая. Отсюда есть множество путей оптимизации для байеров. В общем можно прилично минимизировать бюджеты выхватив нужную аудиторию в некоторых телеканалах за дешево, обеспечив более точечный таргетинг. Поэтому если вы покупаете рекламу и бюджеты не резиновые, мы точно сможем вам помочь.

Уверен, что среди моих знакомых есть и те кто развивает ТВ)) И вам тоже сможем помочь зарабатывать больше и тратить меньше. Выделить метрики, которые смогут в лучшем свете представить аудиторию, профили смотрения, интересы, состав домохозяйств и многое другое. Для задач внутреннего upsell-а самый правильный механизм. А может кому-то рекомендательную систему нужно построить по продвижению контента, тоже поможем. А для задачи оптимизации контента такие метрики просто незаменимы, а иногда нужны и просто поторговаться с правообладателем.

А может кому-то просто интересно развивать Data продукты, которые будут помогать как байерам так и селлерам. Даже с минимальным охватом региона и небольшой долей рынка, можно давать достаточно репрезентативные оценки по смотрению и добиваться хорошей качественной оценки аудитории.

Кого натолкнул на мысль, пользуйтесь на здоровье, а кому нужна помощь, велкам в ЛС, поможем обеспечить быстрый старт и дадим импульс к развитию.
PS На картинке профиль смотрения одной из групп, многое непонятно и зашифровано в справочниках)) Но какие-то вещи очень даже понятны и были получены в результате обогащения сложных и непонятных конструкций в логах.

Удачи Вам, будьте более успешны!