Достаточно давно уже Центральный банк РФ обязал все банки показывать в процентной ставке все скрытые платежи и комиссии перед кредиторами, однако крупнейшие банки нашли-таки лазейку это не делать.

Давайте расскажу свою историю. Брал кредит на ремонт и так получилось, что пришлось это на один из самых пиков. Ставка у меня получилась на мою сумму в 23.7% годовых. Деваться особо было некуда, да и платежи были достаточно комфортными. Да и ситуация в будущем обещала измениться к лучшему, все-таки тренд по ключевой ставке был отрицательным, что наводило на мысль о возврате если и не докризисный уровень ставок, то хотя бы близкий к нему, а следовательно я смогу перекредитоваться под меньший процент.

Прошло какое-то время, ситуация чуть улучшилась, да и рекламные материалы банков начали радовать приятными процентами по потребительским кредитам. В том банке где я брал кредит ситуация не позволяла брать второй на перекредитование, да и статистика ободрения кредитов как-то пугала дикими процентными ставками. Обратился в другой, подал необходимые документы, получил подтверждение об одобрении. Прихожу в банк, мне объявляют процентную ставку в 19.6%, что оказывается значительно выгоднее текущих моих условий. Но что-то мне не давало покоя мельком брошенная фраза кредитного консультанта о том, что есть какая-то страховка. Стал спрашивать про страховку, говорят все включено в ежемесячный платеж. Отлично, а какой ежемесячный платеж. Мне называют сумму, которая почему-то при более низкой ставке оказывается выше моего текущего платежа со ставкой 23.7%.

Пытаюсь узнать детали, но кредитный консультант мне все время говорит о ставке 19.6%. Ну и как-то мельком называет ежемесячную ставку 0.3% от суммы кредита страховку. Мне объявили период о которого действует одобрение, я сказал подумаю и за сим пошел считать, что же такое происходит.

Во-первых я пересчитал процент при названном мне ежемесячном платеже от одобренной суммы кредита, оказалось, что ставка примерно 29%, т.е. почти на 10% больше чем мне озвучено.

Потом пытался понять, как же у них так получается. Вычислил сумму, которую я должен был взять при 19.6%, чтобы получился тот самый платеж. Сумма оказалась ровно на 18% больше. Если ее поделить на 60 мес., срок кредитования, то как раз получается те самые 0.3% в месяц, но не от остатка суммы, а от первоначально взятого кредита. Т.е. как бы вы досрочно не гасили, страховку-то вы оплатите.

Потом полез в Интернет, почитал отзывы тех, кто уже столкнулся с этим. Оказывается действительно появилась такая практика в банках, в договоре указана не запрашивается сумма, а сумма + та самая страховка. Берете одну, а возвращаете не только ее и проценты, но и страховку с процентами. Но все чисто, банк-то одобрил под 19.6% с программой страхования, остальные почти 10% это ведь страховка. Может даже в договоре указан фактический процент, однако не удивлюсь, что это может быть не сделано.

Зато ЦБ всех обязал. Поэтому если вы вдруг вынуждены брать кредит, внимательно следите за условиями, иначе будете переплачивать очень сильно.

Удачи вам!