Data sharing еще один тренд – дословно «обмен данными»  - этой такой подход в научном сообществе, который позволяет делиться своими данными с другими исследователями.

А что если бы можно было использовать данные, доступные в одном бизнесе в другом и наоборот. Какой нескончаемый потенциал этих данных, насколько знания о клиентах можно было бы повысить и сделать таргетированные предложения более точечными.

Я считаю, что этот тренд уже реализуется многими успешными корпорациями, например, телекомы идут в банковскую сферу, розница двигается в сторону банковских переводов, почта двигается в сторону e-commerce и логистики. Есть масса других примеров.

На мой взгляд такие знания о клиентах дают большие преимущества, здесь как раз 1+1 = 3 реализуется в полной мере.

Но есть и негативные моменты.

Много говорится о приватности пользователей, хотят ли клиенты, чтобы о них столько знали? К сожалению правда такова, что используя приложения, используя соц. сети и сервисы геолокации мы уже позволяем знать о себе очень много и отказываемся от приватности.

Не всегда эта информация идет нам на пользу. Например, потенциальные работодатели могут отказаться от многообещающего сотрудника по причине его нестандартных политических взглядов. Кроме этого, многие сотрудники потеряли работу только потому что на страницах соц. сетей выразили мнение, которое отражает их индивидуальную точку зрения, которая может противоречить мнению «большинства».

Что дальше?

Сеть Интернет содержит в себе множество информации о клиентах и с развитием инструментов text mining вероятно появятся целые открытые библиотеки, которые будут содержать информацию о пользователях и их предпочтениях. Возможно, такие данные в скором времени можно будет получить бесплатно или за деньги.

А с развитием тренда IoT (Интернета вещей), не удивлюсь, что в скором времени о всех пользователей микроволновок будет известно, что человек ел на обед или ужин, какой запас яиц у него остался в холодильнике, а в супермаркете людям будут напоминать, что у вас заканчивается сливочное масло, не хотите ли купить его по спец. цене.

Ждем с нетерпением появления новых инструментов, которая позволят улучшить нашу жизнь!

Удачи вам!