Недавно услышал новый термин и сразу резануло ухо. Опять новомодное слово. Скоро все что сдается в аренду будет иметь приставку aaS – As a Service – как сервис. С одной стороны я согласен, что стоимость владения некой инфраструктурой действительно можно оптимизировать, если взять эту инфраструктуру в аренду. С другой стороны, зачем брать нечто в аренду, что не дает тебе никакого бизнес-value. Ведь не для всякого бизнеса Big Data вообще может дать какой-то результат. То есть этот результат будет, но выигрыш будет ничтожным по сравнению с тем, что может дать и традиционный инструментарий.

Причем что интересно, количество решений, позволяющих решать задачи класса Big Data растет просто ошеломляющими темпами, но при этом громких успешных кейсов не так-то и много и более того часть этих кейсов можно решать традиционным способом. На мой взгляд есть более перспективная ниша, а именно не просто Big Data as a Service а готовый сервис с преднастроенными моделями данных, позволяющих решать конкретные задачи бизнес-заказчика. Такие модели должны быть не просто построены на статичной архитектуре, а быть адаптивными к набору данных заказчика. И хотя я скептически отношусь к разного рода готовым моделям в BI. Готовое решение, с реальными зашитыми бизнес-кейсами внутри, которое можно потестировать на своих данных, является более многообещающим решением, на мой взгляд, чем использования технологий обработки данных.

Что толку тестировать инструмент без решения конкретной задачи, если можно решать уже конкретную бизнес-задачу на своих данных, оценивать эффективность и практически мгновенно понимать на сколько использование этого инструментария окупается.

На мой взгляд появление такого рода систем позволит сделать качественный скачок в обслуживании клиентов при небольших затратах организации.

Я пока мало слышал о таких готовых решениях, есть наработки по обработке данных соц. сетей при обработке отзывов, надеюсь мы будем слышать о таких решениях все чаще и они действительно рано или поздно вытеснят традиционный инструментарий.

Удачи вам! Стройте умный бизнес!

Удачи Вам!