Прочитал итоги прошедшей 4 июня 2014 г. конференции   «Big Data – технология будущего»

Подробнее вы можете ознакомиться по ссылке:http://bigdata.cnews.ru/reviews/index.shtml?2014/06/11/575622

 

 

Выводы печальные и неутешительные. Прошло 2 года с момента когда я участвовал в круглом столе совместно с коллегами из других телекомов и компанией IBM. Так вот, с того момента, я вам хочу сказать, мало что поменялось. Пожалуй выделился определенный тренд использования дешевых opensource решений для тестирования высоконагруженных задач без какого-либо эффекта.  И все! Прошло 2 года и кейсов особых не добавилось, да, все говорят о том, что можно делать и без технологий Big Data. Вымпелком все ищет птицу счастья, однако не хочу ничего говорить, но их задачи можно решать и без этой технологии. Объемы данных не позволяют тестировать быстро, но все же можно. Пусть так.

Но неужели BigData только для крупных компаний?

На мой взгляд еще далеко не все карты брошены на стол и не охотно все делятся кейсами, сохраняя свое конкурентное преимущество. Но и среди вендоров и интеграторов я пока не встречал ни одного, кто поделился бы интересными кейсами по монетизации. Кейсы есть — я это точно знаю, но делиться ими никто не хочет, это показывают результаты конференций.

Хочу познакомиться с кем-то, кто знает больше чем я уже знаю. Реально очень интересно узнать и рассказать об этих кейсах читателям.

О части интересных кейсов я уже говорил ранее, это и кейсы LinkedIn и кейсы Ebay, кейсы ряда компаний, связанных с оценкой платежеспособности. Есть интересный стартап, который предсказывает поведение акций компаний, анализируя информационный фон, есть интересный кейс операторов, связанный с анализом перемещения потоков пользователей (о котором говорит Вымпелком, но не они его первыми начали) и монетизация этого кейса кстати у меня до сих пор под вопросом. Есть M2M кейсы, с анализом информации о состоянии автомобилей и выявления неслучайных дефектов. Есть интересные кейсы по дистанционному мониторингу состояния человека с анализом поведения. Никто почему-то об этих кейсах на конференции не рассказывает.

На мой взгляд есть четко выраженная тенденция. В маркетинге это Data Driven Marketing — маркетинг, основанный на анализе данных. В телекоме и банках пожалуй это было давно, не могу сказать когда именно начался тренд, по крайней мере этому тренду больше 10 лет. В других отраслях это появилось чуть позже, но все же тренд достаточно давний.

Но я бы назвал то, что сейчас происходит при растущем объеме информации Data Driven Services — появляется множество сервисов и услуг, построенных на основе «захваченной» (полученной) информации. Сейчас это действительно тренд и сообщения об инвестициях в стартапы его только разогревает. Но это не о вендорах, на чьих решениях построены сервисы, это об интеллектуальных алгоритмах получения выгоды от преобразования сырых данных в некие знания. Понятно, что вендоры пытаются играть на этом рынке, и надо отдать должное иногда у них это получается, но я бы сказал, что это не их рынок. Пока не их, так как монетизация этих сервисов проходит достаточно долго.

Удачи вам. Надеюсь от всего этого выиграем мы, простые граждане.