С ростом числа дистанционных программ из курса MBA, все чаще себя ловлю на мысли, что стоимость MBA очень хорошо преувеличена маркетологами из бизнес-школ. Понятно, что необходимо платить преподавательскому составу, но это ведь затратный метод, никто вам гарантии не дает, что вы станете преуспевающим после того, как закончите бизнес-школу.

Маркетологи ловко тасуют цифры и в результате получается, что ваша зарплата вырастет на 80% после окончания школы, в некоторых идут еще дальше, на 250%. Конечно никто не уточняет когда это произойдет, никто не говорит, что нужно пахать для этого. И если у вас хватило мотивации и компетенций, чтобы попасть в бизнес-школу, вы уже сами по себе неограненный бриллиант, там вам добавляют легкую огранку, навешивают лейбл «выпусник престижной школы» и вуаля, вы уже продукт высшей категории, который должен стоить в 2.5 раза дороже, чем другой человек, который не пошел в бизнес-школу.

Попробуем взглянуть с другой стороны. Сейчас есть возможность с помощью различных бесплатных сервисов прослшать онлайн лекции профессоров крутых бизнес школ. Недавно видел пример, когда слушатель собрал себе курс MBA за 1 тысячу долларов, притом, что курсы были профессоров топовых бизнес-школ, в частности специализирующихся в набранных дисциплинах. Тогда вопрос, а за что платить остальное?

Знания – нет, так как они могут быть получены условно бесплатно. Нахождение в лекционном помещении, а нужно ли оно. Остается только живое общение и, как вам говорят, вы получите доступ к базе данных выпусников, которые готовы вам прийти на помощь. Согласен, раньше отсутствовали соц. сети и на том же Linkedin, вы можете получить доступ к базе выпускников практически всех топовых бизнес-школ. Возможно, в случае отсутствия в графе образования необходимой школы, вам можно немного слукавить, чтобы у вас были равные шансы на доступ к конкретной персоне в сравнении с реальным выпускником.

Так и зачем тогда платить больше, за «корочку» и «правильную базу»?

Совместное пребывание на лекциях и участие в решении бизнес-кейсов вряд ли вам гарантирует, что вы станете друзьями с будущим Президентом большой корпорации и это вам поможет.

Удачи вам, лучше потратить время на то, что действительно важно. Давно уже на корочку никто не смотрит, да, она может открыть вам первую дверь, а далее у вас равные шансы.