Сегодня пару мыслей на тему оптимизации затрат. Очень часто случается, что привыкая к чему-либо, даже не задумываешься, а нужно ли это, справедлива ли цена того, чем ты привык пользоваться, не снизилась ли она в последнее время.
Работая маркетологом я очень часто видел ситуации, когда люди не рациональны в своих привычках, до 20-25% доходы телекоммуникационных компаний – это нерациональность поведения абонентов.
Есть некая граница, переходя которую, люди начинают задумываться, а все ли в порядке. Чем выше уровень этой границы у человека (выше его социальный статус, его материальное положение), тем меньше он становится рациональным.
Абсолютно похожий принцип я наблюдаю и на предприятиях. Чем лучше состояние предприятия, тем менее рациональным оно становится. Т.е. бывает так, что компания платит за одно и то же одни и те же деньги на протяжении длительного промежутка времени, меняется конъюнктура рынка, но предприятие по прежнему продолжает исправно платить. Иногда сменяется несколько поколений менеджеров, прежде чем кто-то обращает внимание, а зачем нам платить за то, чем компания не пользуется, что не актуально и т.д.

Когда начинаешь разбираться и задавать вопросы, ответы обычно выглядят как: «Так исторически сложилось», «Все так привыкли работать» и т.д. Вопрос, почему вы не пытаетесь это изменить? А разве можно менять, вдруг что-то перестанет функционировать и нарушится привычный образ жизни.
Иногда я задаю себе вопрос, как снизить уровень комфорта до той границы, чтобы быть постоянно рациональным, но готового ответа на этот вопрос нет.
Вероятно, нужна системная работа, чтобы обращать внимание на все нерациональные расходы.
Удачи вам, будьте рациональны!