Очень часто я получаю письма от читателей и комментарии в блоге о том, что мол попробуй тот или иной софт, некоторые меня ругают за то, что пишу о дорогих продуктах, совсем не уделяю дешевым внимание.
Мое мнение строится на том, что BI это отнюдь не программное обеспечение, это скорее выстроенный бизнес-процесс применения всех источников информации. Если вы не решаете бизнес-задач при внедрении инструментов, если заказчик не бизнес, который должен понимать как монетизируются данные, которые есть на источниках, значит это не BI, а просто процесс интеграции источников, который рано или поздно загнется, если он не будет применяться. На первое место должны выходить сами задачи, а не софт. Идеальных программных продуктов нет, если покопаться, то у каждого есть своя фишка, которая иногда больше походит на некий PR-ход больше, чтобы запудрить мозги потенциальному покупателю, а на самом деле возможности продуктов одного класса практически одни и те же с той лишь разницей, что кто-то переплачивает за бренд, а кто-то этим не заморачивается. В каждом продукте можно найти изъян, еще раз подчеркну, идеальных решений, как и людей, нет.
Так что еще раз подчеркну не софт решает, а заказчик софта решает задачу, софт в этом может лишь отчасти помочь, никакой самый идеальный софт еще не смог заменить человека.
Это мое мнение, оно конечно же может не совпадать с мнением IT-шников, которые конечно же в 100 раз лучше разбираются в программном обеспечении, чем какой-то менеджер и вообще, если он не знает, что такое Hadoop, с ним вообще нет смысла разговаривать, он безграмотный специалист. Ладно ребят, не обижайтесь, это стеб. Но он основан на реальных событиях))
Удачи вам, помните, не инструменты решают, все решаете вы.