С момента анонсирования первого Ipad прошло уже достаточного много времени, да и планшетники уже не просто центр развлечений, а реальный рабочий инструмент менеджера любой крупной компании.

Вот и мы не стали исключением и озадачились созданием мобильной отчетности. Предпосылки на тот момент появились, весь топ-менеджмент использует планшеты, недельные материалы достигли уже такого объема, что пачки бумаги не хватало, чтобы подготовить их для всех.

На тот момент мы достаточно продвинулись в своей отчетности, поработали над дизайном презентаций, перешли на подготовку в pdf, благо с момента появления новых версий офиса, конвертер в pdf появился встроенный. На планшетах pdf выглядит отлично. Но все равно это было не то… Чего-то не хватало, а именно, когда требуется более глубокий разрез информации, материалы опять разрастаются.

В applestor-е можно скачать демо-версии мобильных BI-приложений и посмотреть их фичи. Мы не стали каким-то исключением и на этапе выбора конечно скачали демки, потыкались в них.

К тому моменту мы уже внедрили Oracle BI, и морально было трудно решиться на покупку еще одного BI, только теперь уже мобильного, но все-таки мы это сделали. Почему не мобильный Oracle BI? Не буду описывать все «прелести» этого решения, но оно мягко скажем не очень хорошее. Единственным плюсом этого решения остается только то, что разработчик работает в одном средстве, т.е. не нужно держать 2 компетенции. На этом его плюсы заканчиваются. Можно конечно отметить еще низкую стоимость лицензий, но платить на тот момент было не за что. Пока это была только смотрелка с планшета и собственно говоря все. Пообщавшись с коллегами из Oracle, они анонсировали вторую версию, которая должна обладать нативными функциями, адаптированными под сенсорный дисплей. Выход этой версии затянулся. Уже по прошествии времени я с ней познакомился, интерфейс сделали классный, но все остальное – опять смотрелка, нативные функции реализованы только для управления. А сами dashboard-ы никак не адаптированы под сенсорные дисплеи.

Нельзя не отметить в этой линейки мобильное решение Cognos BI, оно сделано лучше. Единственный минус – это пожалуй то, что IBM не думает, что скорость передачи данных в отдельных странах пока мягко скажем не идеальная, соответственно они не продумали нормальное «листание», любое перелистывание выглядит так как будто вы едете по дороге после гусеничного трактора, картинка ужасно тормозит и скачет. И это на демо-версиях, где пожалуй все должно быть оптимизировано. Даже специалисты IBM когда я им это показал отметили, что это реальная недоработка с их стороны. На мой взгляд, если бы они сделали эффект выцветания, тогда это бы очень сильно сглаживало этот недостаток.

Из тех, что еще смотрели, пожалуй RoamBI выглядит симпатично и демо у них неплохие.

Остановились мы на Microstartegy. Пожалуй лучшее на сегодня приложение. Любители майкрософта и других платформ не закидывайте меня пожалуйста тапками и не говорите, если чего-то не видел, то и нефиг хаять наше любимое детище. Ребят, не обижайтесь, но на мой скромный взгляд mstr действительно лучшее решение. Реализованы нативные функции, эффект выцветания сглаживает все проблемы со скоростью передачи данных. Из минусов – дорого, второй минус, который нашелся абсолютно случайно, это то, что встроенные карты адаптированы под черный цвет фона, любые попытки победить это закончились неудачей. И кто придумал что на планшетах мобильный BI должен быть черный? Прямо мода какая-то пошла, если вы скачаете любое мобильное приложение, то на демке оно обязательно будет черным. Черный – это круто, но если корпоративный стиль в других цветах, что делать то? В общем в итоге вместо карты реализовали подложку, конечно не так круто как с картой, но все равно проблема решилась. Организовали конечно сервис реквест на доработку и если в следующих версиях выйдет карта с возможностью изменения фона, то знайте, это мы приложили к этому руку.

Остальной функционал на высоте, лучше пока не видел, если кто знает дешевле и лучше, пишите в коммент обязательно посмотрим.

Теперь вместо 5 презентаций общим объемом более 100 страниц, реализовано мобильное приложение. И если pdf-ки приходится дотачивать руками, то эта штука в виде шкурки не требует никаких доработок. И по сути необходимо контролировать еженедельное наполнение витринки и обеспечивать контроль качества данных.

Время не стоит на месте, и с тех пор как реализован первый релиз мобильного приложения у менеджмента появились новые хотелки, которые опять же в виде презентаций быстро и легко были реализованы. Теперь мы работаем над источником и готовимся выпустить обновление приложения, которое пожалуй сэкономит нам на бумаге уже больше 2-х пачек в неделю))

Отдельно остановлюсь на том как мы подходили к разработке интерфейса мобильного решения.

Основная задача – это минимизация времени по поиску данных, т.е. любой показатель должен быть доступен за минимальное число шагов. Тут конечно пришлось достаточно много времени потратить, чтобы оптимизировать представление, но на мой взгляд, первый «блин» нам удался достаточно хорошо и точно не вышел комом. Да и думаю благодаря нам, интегратор наработал достаточную экспертизу, чтобы разрабатывать такие приложения. Так что коллеги, если читаете, с вас причитается за рекламу;-).

Совет у меня простой, начинайте с небольшого набора данных, иначе будет долго. Мы были заложниками обстоятельств, существовавший набор презентаций требовал приложить больше усилий, чтобы было как минимум не хуже. Потратили мы на разработку ТЗ и реализацию, доработку месяца 3. Если бы данных было меньше, думаю за месяц можно было бы управиться.

Ну а если кто-то раздумывает о том, нужно вам это или нет, пишите, обязательно смогу дать вам пару советов.

Удачи вам!