Вчера удалось посетить Oracle Day 2011, который по традиции состоялся в Москве в отеле Редиссон САС Славянская.

В этом году секции были построены несколько по-другому. Отраслевых секций не было, были по направлениям деятельности. Я пошел на секцию по бизнес-аналитике.

Что могу сказать? Наверное самым запоминающимся были только 2 выступления представителей Oracle, которые действительно хоть как-то были посвящены бизнес-аналитике. Все остальные какие-то банальные выступления интеграторов либо представителей Oracle, которые к бизнес-аналитике имеют такое же отношение как я к балету. Грубое сравнение конечно, но Российская бизнес-аналитика как-то уж совсем блекло была представлена. Такое ощущение, что в России до аналитики-то второго поколения далековато, что уж говорить про аналитику третьего поколения.

Яркий пример, интегратор рассказывает про аналитический инструментарий и использование ритейловой преднастроенной модели. Идет выступление, подводятся итоги- «Мы реализовали 10 отчетов». Классное целеполагание, оказывается для успешности любой аналитической системы достаточно реализовать 10 отчетов. Куда уж говорить о какой-то финансовой оценке инструментария и о тех целях, которые преследовались при внедрении. Уж точно не отчеты реализовать.

Наверное самым разносторонним было выступление Ольги Горчинской, которая рассказала, про бизнес-аналитику будущего. Речь скорее шла про инструментарий. Плохо то, что было очень мало реальных примеров и все какие-то поверхам. Oracle сделал важный шаг с точки зрения визуализации workflow и результатов Data mining-а, договорившись с разработчиками открытого программного подукта R, который так широко известен на Западе. Хорошая новость, это действительно может приблизить Oracle к IBM SPSS. На мой взгляд от этой конкуенции выиграют все пользователи, потому что конкуренция подстегнет обе компании.

Также понравилось выступление Алексея Глаголева, который совместно с директором по развитию Навтек  рассказывали про Location intelligence, или про геоаналитику, пространственная аналитика. Понравились примеры, которые приводились на выступлении Алексея, плохо конечно, что примеры не российские. Ну надеюь и мы сделаем в ближайшем будущем шаг, тем более что примеры использования в России есть, взять хотя бы тех же таксистов, которым исходя из близости от места отправления пассажира приходит сообщения только на конкретные машины.

Про геоаналитику и примеры ее использования я предлагаю поговорить еще в следующий раз, тем более, что тема очень интересная.

 

 Удачи Вам!