Недавно компания Gartner опубликовала 10 стратегических технологий 2012 года, которые должны оказать влияние на корпорации в ближайшие 3 года, среди которых (не буду переводить, дабы не исказить исконные понятия):
1. Media Tablets
2. Mobile-Centric Applications and Interfaces
3. Contextual and Social User Experience
4. Internet of Things
5. App Stores and Marketplaces
6. Next-Generation Analytics
7. Big Data
8. In-Memory Computing
9. Extreme Low-Energy Servers
10. Cloud Computing

В принципе ничего супер нового нет, да и суть не в том, чтобы забраковать статью или дать подробное разъяснение каждой из технологии. Суть в том, что меня зацепило понятие «Next-Generation Analytics», ну и заинтересовал пункт 3, о котором я думаю можно поговорить в следующий раз, потому как эта тема заслуживает отдельной заметки и для аналитиков может быть очень интересной.

Возвращаемся к NGA. Прямо интрига нарисовалась, чего же все-таки нового такого изобрели? Попытаюсь описать, что они подразумевают под этим понятием.  В общем они говорят о новом образовавшемся тренде в аналитике. Первый был – анализ исторических данных, второй анализ исторических и онлайн данных и предсказание поведения в будущем, и теперь аналитика вступает в третью фазу – комплексный анализ данных не только количественный, но и качественный, причем не только текстовой информации, но и видео, голоса и т.д. При этом тренд направлен на принятие совместных решений. Симуляция, прогнозирование, оптимизация и другой инструментарий для анализа и оптимизации течения каждого бизнес-процесса, в котором может быть задействовано более одного подразделения компании, а не только больше информации для объяснения исторических событий.

В общем-то как всегда ничего нового не происходит, потому как, так или иначе, инструментарий использовался, был доступен, но в то же время, я думаю, появится больше специализированных программных продуктов, которые будут направлены на глубокий анализ каких-то конкретных событий. А маркетологи вендоров зацепятся за этот тренд, чтобы, несомненно, заработать побольше денег.

Надеюсь, конечно, что мы действительно получим интересный инструментарий в течение этих 3-х лет, а не все те же старые продукты в новой упаковке при новом позиционировании.

Удачи Вам, следите за обновлениями в блоге!