Давно знал, что основная задача консультантов, слушать заказчика, а потом «по умному» написать то, что им сказали. Но на мой взгляд этого явно не достаточно, необходим хотя бы минимальный отраслевой опыт, иначе могут случиться казусы.

Недавно имел место беседу с консультантами, которые пришли на проект в компанию, где я работаю. Компания, которую они представляли входит в ТОП-4 мировых консалтинговых компаний. В общем выслушали они всех участников действа, в том числе и меня. Задача стояла: как разделить выручку между инвестиционными проектами в телекоме. Я озвучил предложение, которое звучало примерно следующим образом. «Предлагаю каждую железку в системе учета оборудования маркировать, соответственно маркировать CDR, которые идут в биллинг, чтобы однозначным образом учитывать выручку». После этого мне задают вопрос, а что такое CDR. Для тех кто не знает — простыми словами это информация, поступающая с железа в биллинг, содержащая, например, информацию о звонке и всех идентификаторах для однозначной тарификации абонентов.

И вот тут, после этого вопроса, я подумал и что же предложат эти люди если они в телекоме, мягко скажем, не очень разбираются. Конечно, я вежливо объяснил.

«Нравится» мне еще одна черта консалтеров, которая присуща почти всем, с кем я работал в телекомах. Это протолкнуть наверх «умный» документ, который на 90% содержит теоретический материал, при этом ни слова не написано, как это внедрить на уровне операционных систем. И вот тут начинается самое интересное, танцы с бубном и придание живости опусу. В итоге от документа остается процентов 30%.

Самое интересное, что к консалтингу прибегает каждый новый менеджмент компании, при этом новые опусы мало чем отличаются от старых, со своими «изюминками», которые в результате танцев с бубнами все равно откидываются. В итоге деньги потрачены, результаты достигнуты за счет танцев с бубнами, но все результаты приписываются консалтерами себе.

Переплата за бренд — самая ужасная вещь. На проектах мировых лидеров иногда работают люди без отраслевого опыта, а иногда и того хуже, вчерашние студенты. И вроде в задаче отлично разбираются и мировой опыт поизучали, но из-за отсутствия своего отраслевого опыта пишут порой просто неприменимые вещи.

Самое плохое, что оплата не привязывается к конкретным результатам, а привязывается просто к самому факту наличия документов.

Удачи Вам и выбирайте консультантов, которые действительно могут быть полезны.