Наверное многие заметили, что сейчас кредитные карты раздаются повсеместно и почти всем. Устанавливаются различные кредитные лимиты и берутся непомерные проценты. Но все это делается лишь чтобы защитить свой капитал. На самом деле львиную долю доходов банки получают вовсе не с выплаченных процентов, а Вы не поверите, именно с обслуживания самих кредитных карт. Устанавливаются льготные периоды кредитования, чтобы Вы быстрее вернули банкам деньги.
          Вот сами посудите, обслуживание кредитной карты, в зависимости от ее типа Вам обойдется примерно 600 рублей в год — это всего 50 рублей в месяц, пущие пустяки, никто в принципе такой малой суммы не замечает. На это и рассчитана стратегия банков — они выпускают партию из 1 миллиона кредитных карт. 50 рублей на 1 миллион карт — 50 млн. руб. в месяц, неплохо, да.
           Люди по своей натуре нерациональны, им проще оплатить эти 50 рублей, чем пойти и расторгнуть договор в банком, ведь так удобно когда под рукой есть возможность потратить/перехватить тысячу-другую до зарплаты. Но тратите чужие, а отдаете свои. Помните об этом. Кредитные карты — это зло.
           Еще один интересный факт, это финансовая малограмотность населения, меня всегда умиляют рассказы знакомых, что у них есть кредитка, по которой они платят всего 20% годовых. Странные люди, таких кредитных карт — нет, разве только они не валютные. Минимальный процент, который я встречал это 24%, плюс если еще прибавить эти 50 рублей в месяц за обслуживание, получается итого больше. Потребительские кредиты дешевле и то, я бы их рекомендовал брать, если это действительно неотложная покупка, как холодильник или плита, которые действительно необходимы в хозяйстве, а не покупка новенького iphone 5.
Удачи Вам, берегитесь необдуманных кредитов.