Сегодня мне бы хотелось рассказать о некоторых способах борьбы с погрешностью планирования, которые можно взять на вооружение.

Вообще говоря на 100% угадать что будет завтра наверное никому не по силам, если только вы не Господь Бог или вы действительно очень удачливы. Наша задача всегда сводится к одному – минимизации отклонение фактических данных от прогнозных.

Давайте для начала введем некую классификацию причин погрешности. Во-первых, причины бывают внутренними и внешними. Очень редко когда причина кроется в выборе инструментария и методов прогнозирования, если вы конечно только это не делаете впервые. На внешние причины вы не можете повлиять практически никогда, соответственно ваша задача накапливать базу знаний того, как ведет ваш прогноз при изменении той или иной внешней ситуации и постараться в будущем при планировании видеть динамику изменения внешней ситуации и учитывать это в своей модели прогнозирования.

На внутренние причины вы можете влиять, не всегда самостоятельно, но никто не запретит вам влиять на них через руководство компании. Ваша задача сводится к аналогичной. Накапливаем базу знаний, если не исправляется, учитываем в модели, если можно влиять, влияем.

Процесс борьбы с погрешностью непрерывен, нельзя искоренить погрешность планирования за один раз. Чем чаще проявляются те или иные причины этйо погрешностью, тем оперативнее вы можете реагировать на такие ситуации.

В общем совет простой – постоянно анализируем причины погрешности, накапливаем базы знаний, учитываем в модели, если не »лечится», если есть возможность, влияем на изменение ситуации.

Удачи Вам, точнейших вам прогнозов!