Недавно наткнулся на интересные размышления одного итальянского специалиста Augusto Albeghi относительно BI будущего. Довольно интересные тезисы, я во многом с ним согласен. Но обо все по порядку.
Для начала перевод его заметки:
Давайте посмотрим на компанию с высока. Все специалисты, работающие в компании, выполняют операции, которые делятся на 2 категории: операционная деятельность и контроль. Операционная деятельность достаточно понятна, давайте просто скажем, что они организованы в процессах. Контроль означает изучение операций, по мере их изучения строятся некие шаблоны (или модели), формируются гипотезы по их улучшению, разрабатываются процессы трансформации, высчитываются результаты измерений и т.д. Контроль осуществляется не обязательно исполнительных функций. В зависимости от организационной структуры компании, почти все, с той или иной степенью осуществляют контроль, по крайней мере, своей деятельности уж точно.
Топ-менеджеры большую часть времени осуществляют контроль над нескольким аггрегированными показателями. Каждый руководитель департамента будет нуждаться в более подробной и разнообразной информации. Каждый линейный менеджер и маркетинг-аналитик будет анализировать информацию в более глубокой детализации. Даже данные об одном единственном работнике, занятом на сборочной линии, могут быть интересны в качестве статистических данных, чтобы оценить его влияние на производство единицы продукции.
В моем видении, Business Intelligence является все, что необходимо для поддержки функции контроля. Это как раз отличие от ERP, который поддерживает как раз именно операции, но не должен осуществлять контроль.
Что делают люди, осуществляющие контроль, с данными? Обычный ответ в BI концепции “sort, filter, drill, slice and dice” и т.д.(сортировка, фильтрация, дрилдаун(проваливаться на более детализированный уровень), срезы данных и т.д.). Ну, на самом деле они это и делают, но они должны делать гораздо больше. Если обычнно BI дает ответы на вопрос «Что случилось?», на самом деле главные вопросы: «Что будет дальше?», «Если что-то пошло не так, что я должен предпринять, чтобы восстановить?», «Если все кажется, нормально, есть ли какие-либо проблемы, которые могут негативно отразится на будущих показателях? «,» Если я сделаю так, то, что происходит с этими показателями? «и т.д. Почему специалисты для проведения этого анализа должны, должны в большинстве случаев, копировать данные в Excel и получать ответы на эти вопросы там?
Здесь нет ничего нового. Ответ на все эти вопросы дает «Аналитика», и покрывается новым модным словом BI в начале десятилетия. Аналитика результат интеллектуального анализа данных или интеллектуального инструмента, результат моделирования или статистического анализа. У нас уже есть все технологии и инструменты, которые нам нужны.

Мое утверждение сводится к тому, что мы получаем все эти инструменты не совсем корректно. BI приложения поставляются с библиотеками ключевых показателей и набором преднастроенных dashboard-ов (информационных панелей).
Это не то, что нужно большинству пользователей.
Большинству пользователей нужно что-то более интерактивное и более легкое в управлении. Им нужны средства моделирования, что произойдет с моими показателями, если я изменю цены на столько-то. Они должны поддерживать лучший и худший сценарий. Они должны знать, как прирост в 10% от продаж будут оказывать влияние на потребность в рабочей силе, связанными с этим расходы и, в свою очередь, как это повлияет на денежный поток. . Они должны поддерживать KPI системы, которые автоматически показывают неэффективные продукты и позволяют выбрать их как категории. Они должны вычислить переломные моменты. Они должны опеределять набор аттрибутов, которые они находят значимыми и рассчитать их значения автоматически. Я думаю, что вполне естественно, что, чтобы найти ответ на такие вопросы, люди не должны загружать данные в Excel и делать свои расчеты отдельно. Таким образом, каждая такая операция, вырванная из контекста и рассмотренная вне системы, практически не оказывает влияние на показатели бизнеса. Каждый цикл моделирования предстоит превратить в бесконечный цикл.
Есть очень мало приложений, которые позволяют пользователю осуществлять контроль таким образом. И не одно из них не имеет комплексного характера.
Так что это недостающее звено.
Это мое определение нового Business Intelligence, где пользователи могут фактически управлять данными, а не только визуализировать их.

Я полностью согласен с Августо, что на рынке нет комплекного предложения таких продуктов. Есть реализация отдельных идей, но нет комплексного, настраиваемого продукта. Есть же инструменты Data mining-а, есть отдельная реализация what if – анализа, есть отдельная реализация BI, но все вместе в одном инструменте, к сожалению пока еще нет. Наиболее близки, на мой взгляд, IBM, SAP, SAS и Oracle, но в это все разбросано по отдельным продуктам. И в любом случае получается конструктор, в котором главный инструмент, к сожалению, пока еще «напильник». Ну что же остается верить, что в скором будущем ситуация изменится в лучшую сторону, некие наметки в этом направлении уже есть.

PS С учетом того, что я сейчас работаю в одном из ведущих вендоров, разработчике BI-платформы Prognoz Platform компании Форсайт, я уверен, что нам уже есть чем удивить, а в новой версии платформы мы оставим далеко позади некоторых крупных западных вендоров.

Для заказа демонстрации платформы вы можете написать мне на адрес alexey.vyskrebentsev@fsight.ru.

Удачи Вам!