Сегодня мне бы хотелось поговорить о том, как все-таки важно декомпозировать цели и задачи на более мелкие подзадачи, чтобы их достижение казалось более реальным. В голове родилась интересная притча на этот счет, хотел бы ей поделиться:

Жил в одной маленькой китайской деревушке фермер, который выращивал на своем огороде овощи, которые кормили его, его семью, а часть он относил на  базар и тем самым зарабатывал себе на жизнь. Между тем деревушка со временем стала частью большого поместья. И повадились на огород к фермеру всякие грызуны заходить, урожай портить. Захотел фермер отгородить свой маленький огород, но вот незадача, не было у него достаточно средств на возведение этого забора вокруг своего огорода. Обратился он к наместнику с просьбой ссудить небольшую сумму для реализации своей задумки. Наместник проникся проблемой и придумал комплексное решение такой задачи. Он решил избавиться от этой напасти раз и навсегда и решил возвести Большую китайскую стену вокруг своего поместья. Зачем же решать мелкую проблему, когда можно решить сразу большую проблему.

Прошел первый год и наместник нашел подрядчика на выполнение работ по возведению стены,  а фермер смог уберечь лишь 75% своего урожая, прошел еще год, подрядчик сделал план по возведению стены, фермер потерял 50% своего урожая, прошел еще один год, подрядчик заложил фундамент, фермер лишился еще 25%.  Каждый год фермер обращался к наместнику ссудить ему необходимую сумму на забор, но каждый раз наместник говорил о том, что фермер не понимает какое его благое счастье ждет, когда стена все же будет возведена. Фермера больше нет, а наместник все еще продолжает строить стену и рисует воздушные замки.

Важно при реализации долгосрочных целей, не забывать и о краткосрочных, соответственно важно декомпозировать более глобальные задачи на мелкие подзадачи, с тем, чтобы потом расставить приоритет в подзадачах, какие критичны к сроку реализации, а какие менее критичны. И пытаться решать критичные к сроку реализации в первую очередь. При этом не забывая о главной и конечной цели.

Поэтому когда перед Вами стоит какая-то грандиозная задача, не забывайте также о сохранении своего маленького «огорода«.

Удачи Вам!