Вчера был на встрече в IBM, смотрел функционал системы бюджетирования Cognos TM-1, которая также как и Oracle Hyperion Planning, построена на многомерной СУБД.

Какие бы я интересности выделил в этой системе. Система может выступать в качестве реального инструмента аналитика для планирования продаж. Реализован функционал автоматической увеличения показателей по году с учетом сезонности, распределения по подразделениям и товарным категориям. Достаточно встать на итоговую цифру, указать, что она должна увеличиться на столько-то, указать какие периоды не должны меняться, указать какие категории должны участвовать в увеличении и система сама распределит по пропорции данные показатели. Поидее ничего особенно, достаточно также поупражнятся в Excel-е, но у кого несколько тысяч товарных категорий, тот поймет, что если по каждой товарной категории необходимо заложить свою логику, то необходимо взять ряд, перенести его, рассчитать доли, умножить сумму увеличения на каждую из этих долей, после чего добавить к исходному показателю. Достаточно трудоемко, здесь все реализовано много проще.

Доступен как Web-интерфейс, так и Excel, реализована функция write для изменения данных в БД. Можно менять в Excel-е и сохранять изменения на сервере. Кто знаком с BI-системами, тот понимает что там только функция read, поэтому для полноценной аналитики BI-системы не очень-то подходят. Хотя в OHP это тоже есть.

Понятно, что есть базовый статический функционал, свои мини-дешборды, которые реально отображают ключевые показатели, очень удобно визуально, когда количество подразделений большое, проверять на адекватность финансовые показатели, выводя на дешборды, например маржу, динамику выручки и т.д.

В общем у кого есть потребность в реальном инструменте для прогнозирования, анализа финансовых показателей, система в данном случае очень гибка. Но как и все продукты IBM имеет недостаток в виде цены.

Еще одна приятная новость для пользователей SAP. Все-таки SAP и IBM договорились по поводу использования SPSS совместно с решениями SAP в качестве аналитической части. Если бы не договорились, SAP бы значительно ослабил позиции. А так пока еще повисят в лидерах.

Удачи Вам в выборе инструментария!