Джош Кауфман на своем блоге описал 10 моделей зарабатывания денег. Удивительно, но, на мой взгляд, они покрывают все существующие и возможно в будущем созданные бизнесы.

Давайте рассмотрим эти модели:

Модель 1. Создаем физический продукт, а затем продаем его с какой-то наценкой.

Модель 2. Тоже что и в модели 1, только обеспечиваем полезный сервис.
Модель 3. Создаем общий ресурс, который могут использовать множество людей и затем взимаем плату за доступ. Например, тренажерный зал.
Модель 4. Подписка: предлагаем подписаться за какую-то ежемесячную плату на какой-то продукт/сервис.
Модель 5. Страхование: взимаем плату за наступление какого-то маловероятного события, выплату производим только тогда, когда оно наступило и только тем, с кем это произошло.
Модель 6. Перепродажа: покупка, а затем продажа по более высокой цене. Весь розничный бизнес по своей сути построен по такому принципу.
Модель 7. Аренда или лизинг: приобретение каких-то активов, а потом сдача в аренду за какую-то ежемесячную плату.
Модель 8. Аггрегация аудитории: собирать аудиторию и потом продавать доступ к этой адитории третьим лицам (реклама, почтовая рассылка и т.д.).
Модель 9. Агентская схема: продажа активов или сервиса от имени третьей стороны и получение в качестве вознаграждения какой-то комиссии в виде процента от сделки или какую-то фиксированную сумму.
Модель 10. Получение дивидендов: покупка доли собственности в бизнесе и участие в распределении части прибыли в качестве дивидендов.

Вы можете описать 99% всех предприятий — в прошлом и настоящем — с помощью одной (или более) из этих основных моделей. Если вы хотите создать успешное новое предприятие, то присмотритесь к этим моделям внимательнее, возможно Вы найдете какую-то свою или сделаете удачное сочетание нескольких из них.

Удачи Вам! И помните, под лежачий камень вода не течет! Начните действовать прямо сейчас!