Facebook под подозрением, сегодня gazeta.ru опубликовала статью с таким названием. Публикую кусок данной статьи.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) начала расследование результатов внебиржевых торгов акциями непубличных компаний. Подозрение следователей вызвали фирмы-посредники, участвовавшие, в частности, в продаже акций интернет-корпораций Facebook и Twitter. В ходе частных размещений акций инвесторы оценили эти компании в $50 млрд и $3,4 млрд соответственно. И цены продолжают расти.

Акции Facebook продавались двумя траншами. В рамках первого инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, совладельцами которого являются российские бизнесмены Алишер Усманов и Юрий Мильнер, и банк Goldman Sachs вложили в социальную сеть $50 млн и $450 млн соответственно. Затем Goldman Sachs организовал продажу бумаг Facebook на $1 млрд инвесторам, находящимся за пределами США. Акции продавались, исходя из оценки Facebook в $50 млрд. Сделки, вызвавшие широкий резонанс, заставили SEC усилить контроль за оборотом бумаг непубличных компаний.

Бумаги непубличных компаний обычно продаются на специализированных электронных площадках. Наиболее популярные в США — это SecondMarket Inc. и Shares Post Inc. После продажи акций Facebook следователи SEC заподозрили организаторов торгов в наличие конфликта интересов.

Чтобы контролировать действия посредников, SEC предлагает им получить брокерскую лицензию.

SecondMarket и SharesPost уже взаимодействуют с SEC, сообщают источники агентства MarketWatch. Они убеждали регуляторов, что предусмотрели ряд защитных мер для инвесторов, включая создание отделов по наблюдению за выполнением правил торговли.

У SecondMarket уже есть лицензия брокера. А SharesPost не нуждается в ней, говорит генеральный директор площадки Дэвид Вейр, поскольку представляет собой «информационный портал», зарабатывающий на комиссионных. К тому же специалисты SharesPost — это профессиональные брокеры. «Мы делаем все возможное, чтобы предоставить инвесторам как можно больше информации, чтобы они могли принимать взвешенные решения», — говорит Вейр.

За свои услуги SharesPost берет 2—5% комиссии с операций.

Главная претензия SEC состоит в том, что посредники озвучивают «рыночную» цену компаний, ссылаясь на собственные источники.

Именно такие оценки взвинтили цену Twitter до $10 млрд (то есть 222 годовые выручки) и продолжают накручивать цену Facebook. К примеру, в прошлую пятницу, по словам представителя SharesPost, Facebook стоил $84 млрд, поскольку в последней сделке за 1 акцию давали $37.

О том, что такая цена вряд ли может считаться справедливой, говорят большинство участников рынка. По итогам опроса 1000 инвесторов агентство Bloomberg выяснило, что только 10% респондентов считают, что оценка справедлива, 69% участников опроса сомневаются в адекватности оценки бизнеса социальной сети.

«Разве эти цены основаны на традиционных финансовых мультипликаторах? — недоумевает Итан Курцвейл из фонда Bessemer Venture Partners. — Нет!» «Это безумие, на которое способен только финансовый рынок, когда сталкивается с чем-то беспрецедентным и неожиданным», — комментирует сооснователь лондонской LTP Trade Луиджи Лаферла.

На мой взгляд мультипликатор в 222 годовые выручки, это действительно круто. А если посмотреть на мультипликатор по прибыли, итого больше. Конечно, монетизация этих площадок пока на достаточно низком уровне. Но значимость социальных сетей растет. И, возможно, эта цена пока и на справедливом уровне, но все же должен же наступить потолок цены. Если все же представить, что на душу населения в США объем рекламы равен пример 1 тыс.долл. в год, а количество пользователей Facebook около 500 млн., то в будущем и планка в 84 млрд. долларов может быть побита, так как потенциальная выручка гиганта много больше, чем ожидаемая за 2010 год в 2 млрд. долл.  Правда стоит заметить, что в других странах затраты на рекламу много скромнее.

Ну что же, остается только дождаться IPO компании и, возможно, нас ждет новый мировой рекорд.

Удачи Вам!