Вчера удалось попасть к IBM на презентацию аналитического решения. IBM уделили внимание двум продуктам это Cognos, который из себя представляет BI решение и купленный ими в 2009 году SPSS Clementine.

Почему в названии поста я поставил именно цифру 10, все потому что в этой версии произошла значительная интеграция этих продуктов в единое решение. Теперь любая аналитика, разработанная в BI, может передаться для анализа в SPSS и наоборот. Все это бесшовно.

SPSS имеет довольно дружелюбный интерфейс по отношению к пользователю, все интуитивно понятно.

Если сравнивать 2 продукта, Oracle BI и Cognos, то я бы выделил несколько преимуществ IBM перед Oracle:

1. Возможность подгружать файлы Excel без соответствующего «танца с бубном» на стороне IT в виде заведения отдельной таблички или витрины данных и включение ее в общую модель данных. Только после этого данные из Excel можно обрабатывать в Oracle BI. Надеюсь в будущем Oracle обратит внимание на этот факт.

2. Возможность создавать новые пользовательские уровни иерархии не только на основе значений измерений, но и самих показателей. Причем все это гораздо проще, чем в Oracle.

3. Наличие встроенного статистического пакета, хоть и не расширенного как в SPSS Statistics, но все же простейшие вещи позволяет делать. В BI от Oracle, этого нет.

Конечно, теперь я от IBM услышал о том, что они имеют самое лучшее BI решение в мире, хотя несколько месяцев до этого слышал это от Oracle.

Ну что же, в споре рождается истина. Будем ждать ответы других вендоров. Что скажут теперь SAP, который практически остался без SPSS (кто не знает, ранее SAP его использовал в качестве аналитической части) или SAS, положение в России которого в последнее время пошатнулось из-за неоднозначной ценовой политики.  Может им также стоит задуматься о диверсификации бизнеса и укрепиться на ряде отстающих направлений. В одном есть уверенность, что от этого выиграет бизнес.

Удачи Вам в выборе аналитического инструмента!