АБВ-анализ
Еще одна техника, построенная на принципе Парето — АБВ — анализ.
АБВ-анализ позволяет расставлять приоритеты при решении задач.
Техника анализа АБВ исходит из имеющегося опыта, согласно которому доли в процентах более важных и менее важных дел во всем их общем количестве остаются в целом неизменными.
С помощью букв А, Б, В отдельные задачи подразделяются на три класса, а именно — в соответствии с их значимостью с точки зрения достижения профессиональных и личных целей.
Анализ АБВ основывается на следующих закономерностях:
- важнейшие задачи (категория А) составляют примерно 15% от общего количества всех задач и дел, которыми занят руководитель. Собственная значимость этих задач (в смысле вклада в достижение цели) составляет примерно 65%;
- на важные задачи (категория Б) приходится в среднем 20% от общего числа и также 20% значимости задач и дел руководителя;
- менее важные и несущественные задачи (категория В) составляют 65% от общего числа задач, но имеют незначительную долю — примерно 15% в общей «стоимости» всех дел, которые должен выполнить менеджер.
Согласно выводам анализа АБВ, рекомендуется за самые важные, т.е. приносящие наибольший результат, дела (категории А) браться в первую очередь, чтобы с помощью немногих действий обеспечить большую часть общего эффекта. На следующие по значимости задачи (категории Б) приходится также существенная часть совокупного результата, тогда как выполнение относительно большого числа, но менее важных задач в целом дает небольшой итог.
АБВ-анализ также как и ABC-анализ довольно часто модифицируют.
Например, Вы можете использовать АБВ-анализ для приоритезации инвестиционной программы. Т.е. классы инвестиций таким же образом разбивают на степень важности. Быстро-окупаемые, средне-окупаемые, окупаемые в более долгий срок.
При развитии розничной сети или увеличения числа точек дистрибуции также можно использовать АБВ-анализ по степени вклада в общую эффективность.
Удачи Вам в применении!