Если Вы работаете в малом бизнесе, то Вы скорее всего просто не будете понимать, зачем нам какие-то IT-технологии для принятия решений, для формирования прогнозов и т.д. Ведь Вы свои данные о продажах сможете уместить на лист формата A4. Но, если Вы работаете на среднем или на крупном предприятии, имеете не одно структурное подразделение, то наверняка Вы попадали в ситуацию, когда объем данных настолько велик, что Вы просто не знаете как их все использовать при формировании прогноза или оценке рисков или как представить руководству отчет на 10 слайдах презентации в Power Point, в этом случае как раз инструменты Business Intelligence Вам и помогут.

Идея BI и само название были предложены аналитиками GartnerGroup еще в конце 80-х годов. BI-технологии позволяют анализировать большие массивы информации, позволяя пользователю выделять из них ключевые, моделировать исход различных инициатив, отслеживать результаты принятия тех или иных решений.

Business intelligence (BI), возможные переводы на русский – Бизнес-аналитика, бизнес-анализ. Под этим понятием чаще всего подразумевают программное обеспечение, созданное помочь в анализе информации о своем предприятии. Особо продвинутые системы, позволяют моделировать еще и ситуацию внешнего окружения. Для России это конечно редкость, в основном системы работают только с внутренней информацией предприятия. Существует несколько вариантов понимания этого термина.

  1. Бизнес-аналитика – это методы и инструменты для построения информативных отчётов о текущей ситуации. В этом случае цель бизнес-аналитики – предоставить нужную информацию тому человеку, которому она необходима в нужное время. Эта информация может оказаться жизненно необходимой для принятия управленческих решений.
  2. Бизнес-аналитика – это инструменты, используемые для преобразования, хранения, анализа, моделирования, доставки и трассировки информации в ходе работы над задачами, связанными с принятием решений на основе фактических данных. При этом с помощью этих средств лица, принимающие решения, должны при использовании подходящих технологий получать нужные сведения и в нужное время. Таким образом, BI в первом понимании является лишь одним из секторов бизнес-аналитики в более широком втором понимании. Помимо отчётности туда входят инструменты интеграции и очистки данных ETL(от английского extract transform load — извлечение, трансформация, загрузка данных в хранилище BI-приложения, недавно появился еще один модный тренд ETLT — дополнительная трансформация после загрузки), аналитические хранилища данных и средства Data Mining.

Средства BI позволяют Вам хранить и использовать всю необходимую для принятия решения информации в одном месте. Конечно внедрение BI, как и стоимость самих лицензий достаточно дорогое удовольствие и прежде чем внедрять такое решение, я бы Вам для начала рекомендовал оценить эффективность его внедрения. Не советую Вам принимать такое решение только лишь потому у Вашего хорошего друга уже есть такое решение на предприятии.

О том как оценить эффективность внедрения BI-решения, увеличить эффективность их использования, читайте на страницах моего блога. Удачи в работе!