Что такое Business Intelligence мы с Вами разобрались, теперь мы поговорим о ценности внедрения BI-систем и о подходах к их монетизации.

Большинство предприятий рассматривает проекты по внедрению BI-систем как экономически эффективные (направленные на сокращение затрат) либо и того хуже, как проекты с качественной отдачей, при этом мониторинг эффективности внедрения систем либо вообще не проводят либо проводят изредка на предмет соответствия формальным признакам, описанным в техническом задании.

Помните я говорил как оценивать эффективность маркетинговых кампаний на основе ROI,  также можно оценить и эффективность внедрения BI-системы, формула при этом имеет такой же вид.

ROI = (D-Z)/Z*100%, где

D – дополнительный доход

Z – дополнительные затраты (затраты на внедрение и сопровождение системы).

Самое простое, это конечно работа с затратами, по крайней мере они все видны как на ладони. Если требуется дополнительный штат на обслуживание системы, Вы обязаны честно включить затраты на ФОТ (фонд оплаты труда).

Если в результате внедрения системы есть возможность высвободить штат (сократить или направить на работу в другие подразделения), то включаем затраты со знаком «-«.

Не забываем про лицензии, техническую поддержку и другие затраты.

Если у Вас получилась очень большая сумма дополнительных затрат и Вы не ожидали такого поворота, скажу Вам честно, внедрение BI-систем, это еще не самое дорогое удовольствие. Затраты, которые у Вас получились это  и есть Ваши затраты на владение информационной системой.

Теперь Вы понимаете на своем примере почему не оценивают эффективность внедрения BI-систем.

Но не спешите хоронить мысль о внедрении системы. Теперь я Вам попробую донести мысль как можно получить дополнительный источник дохода из BI-системы. Ценность BI не очевидна, потому что BI-системы они хоть и называются аналитическими, сами по себе никакой концепции по зарабатывании денег не несут. Ценны они именно тем, что позволяют в одном месте собрать разрозненные порой данные. А теперь подумайте сколько раньше Вы тратили времени, чтобы найти необходимые Вам данные, получить их от IT-блока, и в течение какого времени Вы формировали отчетность для принятия решения. Так вот с BI-системой Вы можете это делать за секунды и без привлечения IT-блока. Ваша компания начинает быстрее принимать решения, а соответственно может мгновенно реагировать на рыночные тенденции, потому что пока аналитики конкурентной компании еще занимаются извлечением информации, Вы уже выводите новый продукт на рынок или разрабатываете меры реагирования на предложения конкурентов. Конечно, это все качественные характеристики и их сложно перевести в количественные ну или, по крайней мере, Вам необходимо сильно постараться, чтобы доказать эту эффективность.

Давайте я Вам открою небольшой секрет, как можно реально зарабатывать на BI-системах.

Предлагаю Вам вернуться к этапу внедрения и заложить механизмы монетизации еще на первоначальном этапе, заранее все продумать. Например, Вы торговая организация и Вы управляете множеством складов, подумайте как Вы можете автоматизировать управление складскими запасами и заложите в Вашу отчетность уже результат для оперативного принятия решения. Вы работаете в банке, сформируйте отчетность таким образом, чтобы она позволяла Вам корректировать скоринговые модели. Боитесь, что у Вас очень много отчетности и все факторы не отследить, настройте систему оповещения о знаковых событиях (BI-системы и это позволяют сделать). Это Вам поможет вовремя реагировать на изменение внутренней среды.

Иногда BI-системы обладают дискретной информацией, например, ежемесячной и Вам иногда приходится принимать решение на основе информации, срок давности которой более 20 дней.  Разработайте механизмы загрузки данных в real-time — режиме, подгружая всю необходимую информацию для принятия решения. Объем данных достаточно велик? Не беда, подумайте какая информация критична к задержкам и подгружайте в BI-систему только ее. Это позволит сократить нагрузку системы хранения информации и серверное оборудование при построении отчетности.

Грамотное техническое задание и заранее продуманные шаги по использованию инструментария позволят увеличить эффективность внедрения BI-систем. Изучите возможности системы еще на этапе выбора вендора и подумайте как инструмент позволит увеличить Вам эффективность Вашего бизнеса.

Об опыте внедрения BI-систем и о способах монетизации, Вы можете найти информацию на страницах моего блога. Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его на адрес электронной почты cases@fsecrets.ru и я Вам помогу.

Желаю Вам эффективных внедрений!